подбор корма
  • Вы еще не решили, а нужно ли делать прививки? Тогда прислушайтесь к моим советам.

    Если Вы планируете делать своему питомцу выставочную карьеру, если Ваши кот или кошка гуляют по улице (в городе, на даче, в лесу или парке), а также, если Вы планируете куда либо ездить с Вашим зверем, то прививать такое животное необходимо.

    Если Вы купили кота «на подушку» (т.е. не будете заниматься племенной работой), если у него не будет уличного выгула, то делать или не делать прививки решайте сами.

    Прививать кошек начинают с 2-х месячного возраста. Второй этап — с 5 до 7 месяцев, а далее 1 раз в год.

    В обязательную программу вакцинации входят бешенство, вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцивирус, микроспория и трихофития (т.е. лишай). Желательно также привить и от хламидиоза, особенно это важно для вяжушихся животных.

    На сегодня в арсенале ветеринарных врачей большое количество всевозможных вакцин. Остановимся на нескольких, самых известных. Из импортных вакцин наибольшей популярностью пользуется «Квадрикат» (пр-во Франция). В ее состав входят: бешенство, ринотрахеит, панлейкопения, кальцевирус. Прививать этой вакциной котят можно с 2-х месячного возраста. Из отечественных вакцин многие используют «Мультифел-4». В ее составе: вирусный ринотрахеит, кальцевирус, панлейкопения, хламидиоз.

    Для профилактики дерматофитозов (лишая) существуют вакцины «Вакдерм F» (адаптированная специально для кошек) и «Поливак» (для кошек и собак).

    В вакцине «Вакдерм F» решен ряд технологических и иммунологических проблем: проведена работа со штаммами и введен иммуномодулятор. «Риботан», значительно усиливающий иммунный ответ на вводимую вакцину.

    Для профилактики хламидиоза используется моновакцина «Хламикон» (Россия). Это высокоэффективная вакцина для профилактики хламидиоза у пушных зверей, кошек и собак. Препарат абсолютно безвреден и ареактогенен для животных, в связи с инактивацией вакцинных штаммов.

    А теперь несколько основных правил вакцинации животных.

    1. Прививать можно только абсолютно здоровое животное. Если у кота появились какие-либо признаки нездоровья (чихание, кашель, насморк, «потекли» глаза, понос и так далее) отложите прививку до полного выздоровления.

    2. За 5-7 дней до визита к ветеринарному врачу обязательно нужно провести профилактику от глистов. Для этого лучше использовать препараты, предназначенные специально для животных («Дрантал», «Фебтал», «Поливеркан», «Вальбазен» и так далее). Если у Вас есть подозрение, что животное заражено глистами, то лучше сдать необходимые анализы и опытные ветеринары подберут Вашему питомцу персональное лечение.

    3. Обязательно заведите ветеринарный паспорт. В нем будут отмечаться все сделанные прививки, а также результаты исследований на яйцеглист.

    4. Делайте прививки только на государственных ветеринарных станциях или иных клиниках обязательно имеющих лицензию на вакцинацию животных. В противном случае у Вас могут возникнуть серьезные проблемы с получением справок на выезд (форма 1) и для выставок (форма 4), а также с прохождением ветеринарного контроля на выставках.

    Елена Щипкова владелица питомника «Ленор люкс»