подбор корма
  • На территории ряда государств западной Европы произошли многочисленные вспышки ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом, названного вирусом Шмалленберг по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе минувшего года.

    Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотологическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически, у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20-70% животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мерворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50%.

    В настоящее время надежного и простого серологического теста на заболевание нет, в научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с заболеванием, по оценке специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье человека исключить нельзя, хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.

    На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, на 126 фермах на территории Бельгии, на 22 германских фермах, в основном расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия, на четырех британских фермах в графствах Норфолк, Саффолк и Сассекс в восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия.