подбор корма
  • Одна из актуальнейших на сегодняшний день проблем современной ветеринарной науки — проблема поиска и внедрения в широкую практику лекарственных средств, позволяющих повысить эффективность и безопасность антибиотикотерапии. В ответ на появление антибиотиков каждого следующего поколения неизменно появляются всё более резистентные штаммы микроорганизмов, а применение антибиотиков у животных с ослабленной иммунной системой нередко усугубляет иммунодепрессию. Разорвать этот порочный круг призваны иммуномодуляторы.
    Проблема поиска иммуномодуляторов, способных повысить неспецифическую резистентность организма к бактериальным инфекциям, заставила ученых еще несколько десятилетий назад обратиться к бактериальным полисахаридам (пирогенал, продигиозан и др.).
    Препарат Сальмозан, полученный и всесторонне исследованный в НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, представляет собой очищенный полисахарид из соматического О-антигена сальмонелл. Сальмозан малотоксичен, практически не содержит примесей белков и липидов. В экспериментах показано, что Сальмозан стимулирует образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает уровень лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям, вызванным сальмонеллами, листериями, клебсиеллами, эшерихиями, стафилококками, бруцеллами, риккетсиями, возбудителями туляремии и некоторых других заболеваний, а также является стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток.
    В результате клинических испытаний, проведенных специалистами 10 различных ветеринарных клиник РФ, установлено, что подключение Сальмозана к схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только предотвратить развитие вторичных инфекций, но и существенно ускорить сроки выздоровления, повысить терапевтическую эффективность антибиотиков и сократить курсы антибиотикотерапии.
    При бактериальных инфекциях (сальмонеллез, колибактериоз и стафилококкоз, подтвержденные лабораторной диагностикой), респираторных заболеваниях (бронхит, пневмония), энтеритах различной этиологии и энтероколитах собак и кошек применение Сальмозана позволило значительно сократить сроки лечения и повысить эффективность терапии. Сделано заключение о целесообразности применения Сальмозана как препарата первого выбора, стимулирующего иммунитет и неспецифическую резистентность.
    Сальмозан также успешно применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных, респираторных, кожных, ушных, урогенитальных и гнойных заболеваний в сочетании с комплексной терапией.
    Стимулирующий эффект Сальмозана в отношении размножения и активности стволовых клеток укрепляет иммунитет и оказывает стойкое омолаживающее и оздоровляющее воздействие на организм.
    Сальмозан рекомендован для применения у мелких домашних животных и птиц.
    Представленные в таблице данные позволили сделать вывод о высокой эффективности нового лекарственного средства Сальмозан. В настоящее время Сальмозан зарегистрирован в РФ и применяется для повышения неспецифической резистентности организма животных к инфекционным болезням.