подбор корма
  • Такая формулировка наиболее часто называется владельцами животных, как причина обращения к ветеринарному врачу. Вполне естественно, что в кошачье-собачьем рационе домашнего приготовления достаточно костей (рыбьих, говяжьих, куриных и т.п.). Говоря о том, что животное «подавилось», владелец обычно подозревает, что в глотке, пищеводе или желудке застряла кость (или другой инородный предмет).

    Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более — в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

    Какие же признаки можно наблюдать, если инородное тело действительно находится в просвете глотки или пищевода?

    Во-первых, ПОСТОЯННЫЕ нарастающие позывы на рвоту, чаще всего безуспешные.

    Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну! Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего — просвет глотки и пищевода свободен.

    Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного (у нас есть наблюдения, когда инородные тела — каучуковые, металлические, пластиковые предметы находились в желудке собак до 10 месяцев без каких-либо проблем). Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иногда — очень интенсивная, безудержная.

    В случае, когда инородное тело из желудка начинает продвигаться в кишечник, существует вероятность возникновения кишечной непроходимости со всеми возможными последствиями.

    Если признаки заболевания не укладываются в описанную картину, — скорее всего никакой косточки в глотке/пищеводе/желудке нет.

    Что же на самом деле является причиной для беспокойства в таких случаях?

    На первом месте по нашим наблюдениям — обычный кашель (см. нашу статью). Он может быть различного происхождения. Кашель — это один из основных признаков заболеваний органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония и проч.). Кроме того, кашель часто наблюдается при сердечной недостаточности (распространенный диагноз для пожилых болонок с избыточным весом). Даже если Вы не имеете специального образования, внимательно понаблюдав за своим питомцем, вполне реально отличить кашель от рвотных позывов.

    На втором месте — различные заболевания желудка, сопровождающиеся рвотой, например, гастрит (см. нашу статью). Сюда же относятся отравления и даже инфекционные заболевания, которые могут протекать с поражением желудка.

    Среди казуистических (редких) причин можно отметить нарушения дыхания из-за аномалий развития тканей глотки у брахицефалических пород собак (бульдоги, шарпеи, мопсы и проч.), а также приступы удушья при коллапсе трахеи и при тяжелых аллергических реакциях.

    Как помочь четвероногому другу, если подозрение на инородное тело в глотке/пищеводе/желудке подтверждается описанной картиной?

    Во-первых, не паниковать и спокойно оценить ситуацию. Для крупных собак обязательно нужно исключить признаки заворота желудка (см. нашу статью). Во-вторых, определить адекватность дыхания у животного: посиневший язык и приступы удушья требуют экстренной врачебной помощи. Если вышеуказанных опасных для жизни состояний не наблюдается, нужно еще раз проанализировать клинические признаки, возможные причины и, затем, доставить питомца в ветеринарную клинику для КОМПЕТЕНТНОГО обследования и лечения. Попытки напоить собаку (кошку) водкой, маслом или слабительным — в данной ситуации НЕДОПУСТИМЫ!

    Что сделают в клинике?

    Помимо грамотного клинического осмотра и анализа истории развития заболевания в ветеринарной клинике проведут необходимые специальные исследования (рентген, УЗИ, эндоскопию и проч.). Преимущества этих методов в сложных, сомнительных случаях понятны даже неспециалисту (к вопросу о «качественной» ветпомощи на дому).

    Если наличие инородного тела в глотке/пищеводе/желудке подтверждено исследованиями, врач предпримет необходимые меры по его извлечению. В абсолютном большинстве случаев для этого требуется общая анестезия (НАРКОЗ). Удаление инородных тел из глотки чаще всего происходит без оперативного вмешательства. Если же кость (или т.п.) находится в пищеводе или желудке, то методами выбора являются эндоскопическое извлечение (см. нашу статью об Эндоскопии) или хирургическая операция. НЕДОПУСТИМО с точки зрения современной ветеринарии пытаться ПРОТОЛКНУТЬ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО из пищевода в желудок: повредить стенку пищевода такими действиями элементарно, и это может иметь самые трагические последствия.

    В клинике «Витус» мы обладаем богатым опытом эндоскопических манипуляций с инородными телами в пищеварительном тракте, а также опытом и возможностями оперирования на ЛЮБОМ отделе пищевода, желудка, кишечника.

    Если Вы дорожите здоровьем Вашего питомца — обращайтесь к ПРОФЕССИОНАЛАМ!

    Кузнецов В.С. Ветеринарный врач